您当前的位置:首页 > 信息发布 > 普法宣传

【法制日报】民法典这样规范数字时代生活

发布日期:2020-07-03 08:51:30    作者:市管中心    来源:市直机关事务管理中心     阅读: 次    字体:[大] [中] [小]

郎溪讯 “你好,我在网上申请了调解,希望能得到你们的帮助。” 近日一早,郎溪县建平镇司法所来了一位居民梅某,要求调解其与前妻对孩子的抚养权纠纷。

调解员热情接待,通过与梅某聊天,了解到梅某在建平镇独立经营一家空调安装店,十几年前其在常州上班时与家住贵州、苗族的韦某某认识,2004年两人结婚,生下长子小杰,今年16岁,次子小强,今年11岁。2010年两人在法院协议离婚,但离婚后依然共同生活,直至2016年双方因性格不合才真正分开。

离婚时双方协议:1、孩子一人抚养一个。2、两人共同拥有的位于门面房归梅某所有,梅某且补偿韦某某5万元。由于梅某当时经济困难,给韦某某出具了一张欠条,但至今未兑现。协议签订后,因韦某某中途回贵州,两个孩子的抚养重担全都落在了梅某一人身上。小杰读高一,小强读四年级,都是学习关键时期。6月17日晚,梅某加班工作到当晚9点,看见小强没吃晚饭,饿着肚子就睡着了。梅某实在不忍心,无奈之下向司法所调委会提出申请,要求按原先离婚协议履行,将小强交给韦某某抚养。

司法所积极与韦某某联系,通知其来到调解室,组织双方调解,根据双方提出的要求,调解员迅速找到矛盾焦点,积极引导,逐一化解问题,考虑到双方经济困难,本着互相体谅的原则,在调解员的积极努力下,双方最终达成协议:1、小杰由梅某抚养,小强由韦某某抚养,梅某每月支付小强300元抚养费。2、梅某补偿韦某某6万元,房产与韦某某无关。

至此,一场财产抚养权纠纷圆满化解。今年来,建平司法所为帮助群众化解纠纷,开辟绿色通道,线上开设法网人民调解店铺,线下设立人民调解委员会28个,1-6月份共调解纠纷267件,化解纠纷137起,促进了和谐共建。(郭慧颖)

信息来源:2020年7月2日法治安徽网